Bestimmt hast du dir schon mal gedacht, dass du dir doch gleich eine größere Menge Brot bei uns bestellen könntest, um Versandkosten zu sparen. Frisch schmeckt unser Brot immer am Besten, aber du kannst das “zu viel” gekaufte Brot auch problemlos einfrieren.
Das Wichtigste jedoch vorneweg: Je frischer du unser Biobrot einfrierst um so frischer schmeckt es auch nach dem Auftauen. Wenn du also einen Teil deiner Hello-Bread Lieferung einfrieren möchtest dann solltest du das zügig nach Erhalt unser Brotlieferung machen.
Was es sonst noch zu beachten gibt:
Du solltest dir am Besten schon vor dem Einfrieren unseres Bio Brotes überlegen, welche Mengen du in kurzer Zeit verbrauchst. Brauchst du ein halbes Brot in wenigen Tagen auf oder doch nur ein paar Scheiben? Am Besten gefrierst du das Brot in der Menge ein, die du binnen weniger Tage isst. Bist du also allein daheim und brauchst nur 1-2 Scheiben pro Tag, dann solltest du das Brot nach Lieferung in Scheiben schneiden und diese eben portionsweise einfrieren.
Schaffst du ein halbes Brot, da ihr mehrere Leute im Haushalt seid oder weil du unser Brot einfach super lecker findest, dann schneide den Brotleib in zwei Hälften und gefrier die eine Hälfte ein.
Wichtig ist jedoch immer, dass du deine einzelnen Portionen in einem Gefrierbeutel verpackst und so viel wie möglich Luft aus dem Beutel heraus presst. So bleibt das Brot auch nach dem Auftauen schön saftig. Viel Luft im Beutel macht das Brot nur trocken.
Zum Auftauen nimmst du deine Brotportionen einfach aus dem Gefrierfach und lässt sie bei Zimmertemperatur 1-3 Stunden auftauen. Viele unserer Kunden tauen das Brot auch in der Mikrowelle mit dem Auftau-Programm auf. Hierzu wird das Brot bei etwa 240 Watt 8-9 Minuten in der Mikrowelle aufgetaut. Diese zeitliche Angabe kann natürlich je nach Mikrowelle und Größe des Brotes ein wenig variieren.
Nicht vergessen: Deine eingefrorenen Brote solltest du natürlich nicht ewig in der Gefriertruhe aufbewahren! Einzelne Brotscheiben bleiben ca. 3 Monate frisch, ganze oder halbe Brote ca. 6 Monate – viel länger ist das Brot auch im Gefrierfach nicht haltbar. Notiere dir am Besten das Datum des Einfrierens und das Haltbarkeitsdatum und schreib es auf den Gefrierbeutel – so klappt das alles perfekt.