Das Bio-Mehl ist eine der wichtigsten Zutaten in unserem Biobrot – doch woher genau kommt eigentlich unser Mehl? Heute werfen wir einen Blick hinter die Kulissen der Gailertsreuther Mühle – unserem Bio-Mehl Lieferanten.
Langjähriger Partner aus der Region
Die Gailertsreuther Mühle – seit 1614 im Familienbesitz – liegt ziemlich genau 20 Kilometer von unserer Backstube in Windischeschenbach entfernt im ruhigen Markt Floß. Hier lebt und liebt Familie Meierhöfer das Müllerhandwerk und es entstehen hochwertige Bio- & Mühlenprodukte, die als wertvoller Energielieferant einen lebenswichtigen Bestandteil gesunder Ernährung ausmachen.
95 Prozent des Bio-Mehls kommen direkt aus der Heimat
Der traditionsreiche, zertifizierte Biobetrieb liefert uns 95 Prozent des gesamten Bio-Mehls für unsere Biobrote. Lediglich 5% unseres Mehls, nämlich das Kamutmehl, kommt aus separaten, überregionalen Anbaugebieten, selbstverständlich ist auch das in jeden Fall BIO!
Die Getreidesorten Dinkel, Roggen, Emmer und Weizen bauen unsere Biobauern Üblacker aus Naabdemenreuth und Rast aus Schirmitz an. Unser Bio-Mehl- bzw. Getreide-Bedarf ist in den letzten Jahren enorm gestiegen, deshalb unterstützen uns zusätzlich Partnerlieferanten wie die Gailertsreuther Mühle selbst oder deren ausgewählte Bio-“Vertragsbauern” Diese kommen gleichfalls direkt aus der unmittelbaren Umgebung bspw. aus Theisseil oder Pleystein.
Frisch vermahlen und sofort geliefert
Direkt nach der Ernte des Bio-Getreides legt die Gailertsreuther Mühle Hand an. Nach der Qualitätskontrolle folgt das Herzstück: die Mehlverarbeitung. Das frische Korn wird mehrstufig, schonend vermahlt und anschließend sofort in die Backstube geliefert. Dort entfaltet das Bio-Mehl in der Backstube später seinen vollen Geschmack und das Aroma. Unsere Devise: Kurze Wege für maximale Qualität.
Unsere beiden Philosophien passen wie die Faust aufs Auge
“Unsere Natur um uns herum ist uns schon immer ein hohes Gut.” – Gerald Meierhöfer
Schon seit den 90er Jahren setzt die Familie Meierhöfer auf konsequente Bio-Landwirtschaft nach Demeter-Richtlinien. Seit 2008 ist sie als reine Bio-Mühle anerkannt und verbindet traditionelles Müllerhandwerk mit modernster Technik.
Unsere Motivation: Nachhaltigkeit & Qualität
Der eigene Getreideausbau der Bio-Mühle stellt verantwortungsbewusste und behutsame Bodenbearbeitung in den Fokus. Die Naturprodukte sind das Ergebnis handwerklichen Könnens, jahrelanger Tradition und erweitert durch modernste Verfahren. Außerdem stammen 40 Prozent der benötigten Energie für die Mahlvorgänge direkt aus der Wasserkraft des Floßbaches, den Rest liefert Ökostromanbieter “NaturEnergie”.